بورصة السعودية توقف نزيف الخسائر وتحقق أرتفاع ملحوظ
أغلقت معظم أسواق الأسهم الخليجية على ارتفاع يوم الأحد مقتفية أثر الأسهم العالمية في الجلسة السابقة التي صعدت بفضل انحسار المخاوف بشأن الاقتصاد الأمريكي، بينما أنهت البورصة السعودية الخسائر التي استمرت ثلاث جلسات متتالية.
ونزل معدل البطالة في الولايات المتحدة إلى أقل مستوى في نحو 50 عاما عند 3.5 بالمئة في سبتمبر مع نمو طفيف للوظائف بما يشير إلى أن الاقتصاد الآخذ في التباطؤ يمكنه تفادي الركود في الوقت الحالي رغم الخلاف التجاري مع الصين.
وأرتفع المؤشر الرئيسي للسوق السعودية 0.5 في المئة، مع صعود سهم جبل عمر للتطوير العقاري 3.9 في المئة، مشكلا أكبر دعم للمؤشر. وارتفع سهم الشركة في الجلسات الست السابقة بعد أن طبقت السعودية نظاما جديدا لتأشيرات الدخول يشمل 49 دولة ودعت الشركات الأجنبية للاستثمار في قطاع السياحة.
وقفز سهم الوطنية السعودية للنقل البحري (البحري) 4.8 في المئة، مسجلا أكبر مكسب يومي له بالنسبة المئوية منذ 28 أكتوبر من العام الماضي، بعد أن مددت وزارة الدفاع عقد شحن مع الشركة لمدة عام، مما يرفع قيمته الإجمالية إلى 421.7 مليون ريال (112.45 مليون دولار).
وارتفع سهم المتقدمة للبتروكيماويات 1.2 في المئة، بعدما حققت الشركة ربحا مرتفعا في الربع الثالث من العام، بينما قفز سهم أكسا للتأمين التعاوني 5.7 في المئة بعدما نالت الشركة موافقة الهيئة التنظيمية على طلبها بزيادة رأس المال.
وتحسنت المعنويات في السوق بدعم من آمال وقف إطلاق النار في اليمن بعد أنباء عن أن السعودية تدرس اقتراحا للحوثيين المتحالفين مع إيران، الأمر الذي قد يعزز جهود الأمم المتحدة لإنهاء حرب مدمرة تشوه سمعة الرياض.