«أدنوك» الإماراتية تستثمر 15 مليار دولار في الحلول منخفضة الكربون
أعلنت شركة "أدنوك" الإماراتية، الخميس 5 يناير 2023، عن استراتيجية جديدة تستثمر بموجبها 55 مليار درهم (15 مليار دولار) لدفع التقدم في جهود الحد من انبعاثات عملياتها على مستوى العالم.
جاء ذلك، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء الإماراتية "وام" نقلا عن "أدنوك" ، التي أشارت أن قيمة الاستثمار ستخصص لتطوير مجموعة من المشاريع عبر سلسلة القيمة لعملياتها المتنوعة بحلول 2030.
وتشمل المشاريع، تنفيذ استثمارات في الطاقة الكهربائية النظيفة، والتقاط الكربون وتخزينه، وزيادة الاعتماد على الكهرباء لتشغيل عملياتها، وتحسين كفاءة الطاقة، وتطوير تدابير جديدة تُعزز من جهود الشركة في مجال الحد من عمليات حرق الغاز.
وزادت "أدنوك" : "على مدى 2023، سنعلن عن مجموعة من المشاريع والمبادرات الجديدة، تشمل تطوير مشروع جديد لالتقاط الكربون وتخزينه (CCS)، وتقنيات مبتكرة لإزالة الكربون، والاستثمار في حلول الطاقة النظيفة".
وتمثل هذه الخطوات مجتمعة -بحسب الشركة- إجراءات لخفض كثافة الانبعاثات بنسبة 25 بالمئة بحلول عام 2030، واقترابها من بلوغ هدفها المتمثل في تحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050.
ولدى "أدنوك" ، قدرات تستطيع التقاط ما يصل إلى 800 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون سنوياً، "ستعلن الشركة عن خطط للتوسع في استخدام تقنيات التقاط الكربون وتخزينه وامتصاصه في الفترة المقبلة".
وتخطط "أدنوك" لتوسعة قدراتها على التقاط ثاني أكسيد الكربون، لتصل إلى 5 ملايين طن سنوياً بحلول عام 2030.
