في Thursday 27 February, 2025

ترامب: حماس شريرة تعتقد أنها تخدمنا بتسليم الجثث

تسليم جثث الأسرى
كتب : زوايا عربية - متابعات

مع انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة والذي بدأ سريانه في 19 يناير الماضي، وتأكيد حماس أنها مستعدة للبدء في مفاوضات المرحلة الثانية، أطل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موجها سهامه إلى الحركة الفلسطينية.

فقد شدد ترامب على أن "قرار المرحلة الثانية من اتفاق غزة يخص إسرائيل"، تاركاً بذلك حرية التصرف إلى حليفته.

كما وصف حماس بـ "مجموعة من الأشرار". وقال خلال أول اجتماع لحكومته في البيت الأبيض مساء أمس الأربعاء: "حماس تعتقد أنها تقدم خدمة لنا بإرسال الجثث".
كذلك أردف قائلا: "إنهم مجموعة من الأشرار".

وكانت حماس سلمت اليوم الخميس جثث 4 إسرائيليين كانوا أسروا خلال هجوم السابع من أكتوبر 2023 على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية في غلاف غزة، ضمن إطار المرحلة الأولى من الاتفاق مع إسرائيل الذي رعته مصر وقطر والولايات المتحدة، بانتظار أن تبدأ مفاوضات المرحلة الثانية.

ويفترض أن تنتهي المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة المؤلف من ثلاثة مراحل، في الأول من مارس المقبل أي يوم السبت المقبل

بينما تترقّب الأطراف بدء المباحثات بشأن المرحلة الثانية التي يفترض أن تضع حدّا للحرب بشكل نهائي، وهو ما يعارضه اليمين الإسرائيلي المتطرف المتحالف مع رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو، ما يهدّد استمرارية حكومته.

يذكر أنه لا يزال نحو 58 إسرائيلياً محتجزين في قطاع غزة، بينهم 35 قتلوا، وفق الجيش الإسرائيلي.