ترامب: الجيش الأمريكي كان بإمكانه قتل مادورو
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت 3 يناير 2026، إن الجيش الأمريكي كان بإمكانه قتل الزعيم الفنزويلي نيكولاس مادورو خلال عمليته الليلية إذا لزم الأمر.
قال ترامب للصحفيين في مؤتمر صحفي في مقر إقامته بولاية فلوريدا: "كان من الممكن أن يحدث ذلك، كان يحاول الوصول إلى مكان آمن، كما تعلمون، المكان الآمن مصنوع بالكامل من الفولاذ، ولم يتمكن من الوصول إلى الباب لأن رجالنا كانوا سريعين للغاية".
وأكد ترامب مجدداً كيف أن الجيش الأمريكي "تجاوز المعارضة بسرعة كبيرة"، مع الإشارة أيضاً إلى أنه "كان هناك الكثير من المعارضة، مضيفًا: "كان الناس يتساءلون، هل سنفاجئهم؟ نوعاً ما كانوا متفاجئين، لكنهم كانوا ينتظرون شيئاً ما، كانت هناك معارضة شديدة، وكان هناك إطلاق نار كثيف".
ويتواجد مادورو على متن سفينة يو إس إس إيو جيما، وقد نشر ترامب صورة له وهو رهن الاحتجاز لدى الولايات المتحدة قبل وقت قصير من بدء المؤتمر الصحفي.
وأوضح البيان أن "لافروف أجرى محادثة مع النائبة التنفيذية للرئيس الفنزويلي وأعرب عن تضامن روسيا مع شعب فنزويلا في مواجهة العدوان المسلح".
وتابع البيان أن "لافروف ونائبة رئيس فنزويلا عبرا عن دعمهما لعدم السماح بتفاقم الوضع، والبحث عن حل عبر الحوار".
ودعت روسيا الاتحادية، اليوم، الولايات المتحدة الأمريكية، إلى توضيح مكان وجود الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، على الفور، مشددة على أن "إجبار الرئيس الفنزويلي وزوجته على مغادرة البلاد، هو انتهاك غير مقبول لسيادتها".
وجاء في بيان لوزارة الخارجية الروسية: "نشعر بقلق بالغ إزاء التقارير، التي تفيد بأن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، قد أُجبرا على مغادرة البلاد نتيجة للعدوان الأمريكي اليوم. ونطالب بتوضيح فوري لهذا الوضع".
وتابع البيان: "مثل هذه الأفعال، إن حدثت بالفعل، تشكّل انتهاكًا غير مقبول لسيادة دولة مستقلة، واحترامها مبدأ أساسي من مبادئ القانون الدولي".
واعتقلت قوات تابعة للجيش الأمريكي اليوم، الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته في عملية جاءت عقب غارات جوية شهدتها العاصمة كاراكاس التي جاءت خصيصًا لحماية المجموعات التي نفذت أمر الاعتقال.
وصرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن "الولايات المتحدة نفّذت ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا و"ألقت القبض على الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته ونُقِلا جوًا خارج البلاد"، وفيما بعد أعلن أنه اتجه إلى نيويورك.
وفي حين لم يقدم ترامب مزيدًا من التفاصيل حول كيفية القبض على مادورو أو إلى أين تم اقتياده، أفاد مسؤولون أمريكيون لشبكة "سي بي إس نيوز"، بأن الرئيس الفنزويلي أُلقي القبض عليه من قِبل "قوة دلتا"، وهي وحدة مكافحة الإرهاب الرئيسية في الجيش الأمريكي.
