في Thursday 22 January, 2026

ترامب: سألتقي زيلينسكي.. وقريبون من اتفاق بين أوكرانيا وروسيا

ترامب وزيلينسكي
كتب : زوايا عريية - متابعات

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء 22 يناير 2026، إنه سيلتقي بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في سويسرا مضيفا أنه يعتقد أن الزعيم الأوكراني والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريدان إنهاء الحرب الدائرة منذ ما يقرب من أربع سنوات.

وأضاف ترامب أنه يتعامل أيضا مع بوتين، الذي قال إنه يريد التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب المستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات‭.‬

وأشار ترامب إلى أنه يعتقد أن زيلينسكي مستعد أيضا للتوصل إلى اتفاق.

وتراجع الزعيمان عن التوصل إلى اتفاق من قبل، لكن ترامب قال في ندوة بعد تعليقاته أمام قادة لدول ورجال أعمال تنفيذيين في دافوس بسويسرا إن الاتفاق أصبح الآن "قريبا إلى حد معقول".

وقال ترامب مرتين إنه سيلتقي زيلينسكي في وقت لاحق اليوم الأربعاء، وهو ما نفاه مصدر مطلع على جدول أعمال زيلينسكي، لكنه ذكر لاحقا أن الاجتماع مقرر غدا الخميس.

وستحيي أوكرانيا الذكرى الرابعة لبدء الغزو الروسي الشامل في 24 فبراير شباط.

وأضاف ترامب أنه كان يتوقع أن يتفاوض على اتفاق لإنهاء الحرب في وقت أقرب، لكن كانت هناك "كراهية غير طبيعية" بين الزعيمين.

وفي الأسبوع الماضي، قال ترامب لرويترز إن زيلينسكي هو العائق الرئيسي أمام التوصل إلى اتفاق.

وتابع ترامب اليوم الأربعاء إن واشنطن باتت أقرب إلى التوسط في اتفاق لوقف إطلاق النار.

وأردف "أعتقد أنني أستطيع القول إننا قريبون إلى حد معقول... علينا أن نوقفها... أعتقد أنهما وصلا الآن إلى نقطة يمكنهما فيها الاجتماع وإنجاز اتفاق. وإذا لم يفعلا، فهما غبيان".