باراك: مشاركة سوريا بـ"التحالف ضد داعش" فصل جديد في الأمن الجماعي
قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، اليوم الثلاثاء 10 فبراير 2026، إن مشاركة سوريا في اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم داعش، الذي انعقد في الرياض، تُمثل فصلًا جديدًا في مفهوم الأمن الجماعي.
وأضاف باراك، في منشور عبر منصة إكس: "حلول إقليمية ومسؤولية مشتركة، مشاركة سوريا في اجتماع التحالف الدولي ضد داعش بالرياض تُمثل فصلًا جديدًا في الأمن الجماعي، مشددًا على أهمية التعاون الإقليمي المشترك لمواجهة التنظيم.
يُذكر أن المملكة العربية السعودية استضافت أمس الاثنين، اجتماعًا لكبار المسؤولين الدبلوماسيين والدفاعيين من المجموعة الصغيرة التابعة للتحالف الدولي لهزيمة "داعش" الإرهابي، بمشاركة وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني، ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين السلامة.
وافتتح الاجتماع نائب وزير الخارجية السعودي وليد الخريجي، ورئيسه بشكل مشترك سفير الولايات المتحدة لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا توماس باراك.
ورحب المشاركون بانضمام سوريا كعضو رقم 90 في التحالف الدولي لمكافحة "داعش" الإرهابي، مؤكدين استعدادهم للعمل بشكل وثيق مع الحكومة السورية لدحر التنظيم.
وأكدت وزارة الخارجية السورية، 20 ديسمبر الماضي، التزام سوريا بمكافحة داعش ومنع وجود أي ملاذات آمنة له في أراضيها، داعية الولايات المتحدة والدول الأعضاء في التحالف الدولي إلى دعم جهودها في مكافحة الإرهاب.
