منذ ساعتان, دقيقتان
ترامب: الإيرانيون أخطأوا باختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا
ترامب ومجتبي خامنئي
جدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات لشبكة "إن بي سي نيوز" استياءه من اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى جديد لإيران بعد مقتل والده علي خامنئي.
واختارت إيران أمس الأحد، مجتبى خامنئي، البالغ من العمر 56 عامًا، خليفةً لوالده الذي قُتل في الغارات الأمريكية الإسرائيلية على طهران الأسبوع الماضي.
وقال ترامب معلقًا على قرار انتخاب ابن "خامنئي" مرشدًا أعلى لإيران: "أعتقد أنهم ارتكبوا خطأً فادحًا. لا أعرف إن كان هذا القرار سيستمر. أعتقد أنهم أخطأوا".
شكِّل تعيين مجتبى خامنئي أول انتقال وراثي لمنصب المرشد الأعلى في تاريخ الجمهورية الإسلامية، الأمر الذي كان مؤسسو النظام يستنكرونه بشدة عند إطاحتهم بالنظام الملكي عام 1979، إذ اعتبر كل من روح الله الخميني وخليفته علي خامنئي أن توريث السلطة للأبناء "غير إسلامي" ويتناقض مع مبادئ الثورة.
