منذ 3 ساعات, 7 دقائق

بوتين: أزمة الطاقة بدأت ونحن مستعدون للتعاون مع أوروبا

بوتين
كتب : زوايا عربية - وكالات

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الاثنين 9 مارس 2026، إن الحرب مع إيران تسببت في أزمة طاقة عالمية، وحذّر من أن إنتاج النفط الذي يعتمد على النقل عبر مضيق هرمز قد يتوقف تمامًا قريبًا.

وأضاف بوتين أن موسكو مستعدة للعمل مرة أخرى مع المشترين الأوروبيين إذا أرادوا العودة إلى التعاون طويل الأمد وغير المسيس، جاء ذلك خلال اجتماع نقله التلفزيون مع مسؤولين حكوميين ورؤساء شركات كبرى لإنتاج النفط والغاز، وفقًا لـ"رويترز".

وتابع الرئيس الروسيي، ثاني أكبر مصدر للنفط في العالم وتمتلك أكبر احتياطي للغاز الطبيعي في العالم: "إذا قررت الشركات والمشترون الأوروبيون فجأة تغيير موقفهم وتوفير تعاون مستدام طويل الأمد، خال من الضغوط السياسية، عندئذ (نقول) نعم، فنحن لم نرفض ذلك قط، نحن مستعدون للعمل مع الأوروبيين أيضًا، لكننا نحتاج إلى إشارات منهم تُؤكد استعدادهم ورغبتهم في العمل معنا، وأنهم سيضمنون هذا التعاون المستدام والمستقر".

كما أشار "بوتين" ، إلى ضرورة أن تستفيد الشركات الروسية من الوضع الحالي في الشرق الأوسط على الرغم من أنه أشار إلى أن ارتفاع الأسعار ربما يكون مؤقتًا.

وتجاوزت أسعار النفط 100 دولار للبرميل اليوم، مسجلة أعلى مستوياتها منذ عام 2022، وذلك نتيجة لإغلاق مضيق هرمز فعليا بسبب حرب إيران.

ومضيق هرمز هو أحد أهم ممرات عبور النفط في العالم ويحمل نحو خُمس تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا.