في Friday 11 February, 2022

رئيسة المفوضية الأوروبية تدعو دول العالم للتحالف لإنقاذ المحيطات من التلوث

أورسولا فون دير لاين

دعت رئيس المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، اليوم الجمعة 11 فبراير 2022، إلى تحالف جميع الدول لإنقاذ المحيطات من مخاطر التلوث، مشيرا إلى تدشين تحالف أعالي البحار بين الاتحاد الأوروبي والرئاسة الفرنسية.

قالت دير لاين، في كلمتها خلال قمة محيط واحد، في مدينة بريست الفرنسية، "إن المحيط هو دعامة الحياة وسبل معيشتنا على هذا الكوكب، حيث إنه يوفر نصف الأوكسجين ويمتص أغلب الكربون في الهواء، والمناخ برمته يعتمد على المحيط".

وأضافت أن المحيط هو الحياة والغذاء والطاقة وفرص العمل لملايين من البشر حول العالم، كما أن 90% من التجارة تمر عبر البحر والمحيطات، مشيرة إلى أن المحيطات اليوم مهددة بخطر التلوث من المواد الكيميائية ونفايات البلاستيك والإفراط في استغلال الموارد.

ولفتت إلى أن الاتحاد الأوروبي سيقوم بتمويل عملية إعادة تأهيل البحار والمحيطات بحلول عام 2030، بحوالي نصف مليار يورو، موضحة أن هذه العملية ستركز على البحار الخمس الأوروبية.

وأشارت إلى أن هناك تعاون بين الاتحاد الأوروبي وكل الدول التي تقع على سواحل البحر الأسود لمكافحة التلوث والحفاظ عليه، مؤكدة على أن التعاون بين الدول يعد القوة الحقيقية لتجاوز أوجه الاختلاف فيما بيننا.

يذكر أن القمة "محيط واحد" تركز على الموضوعات ذات الصلة بالبحار والمحيطات، بما في ذلك الحفاظ على النظم الحيوية بها ومكافحة التلوث البحري بشتى أنواعه وعلاقة البحار والمحيطات بجهود مواجهة تغير المناخ، فضلًا عن دعم مفهوم "الاقتصاد الأزرق المستدام" وحشد التمويل له.