تونس.. تراجع طفيف في التضخم ليسجل 10.1% في أبريل

تونس.. تراجع طفيف في التضخم ليسجل 10.1% في أبريل

أظهرت بيانات رسمية في تونس السبت 6 مايو 2023، "تراجعا طفيفا" لنسبة التضخم عند الاستهلاك ليسجل 10.1 بالمائة خلال أبريل/نيسان الماضي نزولا من 10.3 بالمئة خلال آذار/مارس الماضي أي بنسبة 0.2 بالمائة.


جاء ذلك بحسب بيان صادر عن المعهد الوطني للإحصاء في تونس (حكومي).


وبحسب البيان، "شهد نسق ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات تراجعا من 15.7 بالمائة إلى 15.6 بالمائة"، فيما "تراجعت أسعار مجموعة النقل من 11.4 بالمائة إلى 10.2 بالمائة خلال الفترة نفسها".


و"عرف مؤشر أسعار الاستهلاك ارتفاعا بنسبة 1.2 بالمئة خلال أبريل الماضي" بحسب ذات المصدر.


وأشار البيان، إلى أن ذلك "يعود للارتفاع المسجل في أسعار مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 6.7 بالمائة وأسعار مجموعة الأغذية بنسبة 1.5 بالمائة بانتهاء فترة التخفيضات الشتوية الموسمية التي تزامنت مع عيد الفطر".


وتشهد تونس أزمة اقتصادية حادة فاقمتها تداعيات تفشي جائحة كورونا، وارتفاع تكلفة استيراد الطاقة والمواد الأساسية إثر الأزمة الروسية الأوكرانية.


وفي يناير/كانون الثاني الماضي، قال محافظ البنك المركزي التونسي، مروان العباسي، إن تقديرات البنك تؤشر لارتفاع التضخم في 2023 إلى 11 بالمئة صعودا من 8.3 بالمئة في 2022. 

تراجع مفاجئ في أسعار الدواجن بمصر الخبر السابق

تراجع مفاجئ في أسعار الدواجن بمصر

«الشرق الأوسط بلا أوهام».. عنوان جلسة مرتقبة للدكتور سامي الهلالي في قمة سانت بطرسبرغ الاقتصادية الخبر التالي

«الشرق الأوسط بلا أوهام».. عنوان جلسة مرتقبة للدكتور سامي الهلالي في قمة سانت بطرسبرغ الاقتصادية