زيلينسكي: لن نشارك في المحادثات التي ستعقد في السعودية بين الولايات المتحدة وروسيا
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين 17 فبراير 2025، إن كييف لن تشارك في المحادثات التي ستعقد في السعودية هذا الأسبوع بين الولايات المتحدة وروسيا بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وأضاف زيلينسكي للصحفيين في إفادة صحفية عبر الفيديو من الإمارات حيث يقوم بزيارة رسمية "أوكرانيا لن تشارك. أوكرانيا لم تعلم شيئا عن ذلك".
وتابع قائلا: "أوكرانيا تعتبر أي مفاوضات دون وجودها على أنها دون جدوى.. ولا يمكن أن نعترف بأي اتفاقات عنا دوننا". موضحا أنه سيزور السعودية، يوم الأربعاء.
وفي وقت سابق من اليوم، قالت الرئاسة الأوكرانية إن الرئيس زيلينسكي سيزور المملكة العربية السعودية، الأربعاء، بحسب ما أفادت وكالة "فرانس برس".
وقال سيرغي نيكيفوروف، إن زيلينسكي سيزور السعودية مع زوجته كجزء من زيارة رسمية "مخطط لها منذ فترة طويلة".
وأعلن زيلينسكي الرحلة، الأسبوع الماضي، دون تحديد موعد، مضيفا أنه لا يعتزم لقاء مسؤولين روس أو أميركيين.
وكانت وسائل إعلام أمريكية نقلت أن مسؤولين أمريكيين وروساً سيجتمعون في السعودية للتحضير لقمة محتملة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين، والأمريكي دونالد ترامب، في وقت لاحق من هذا الشهر، دون تحديد موعد للقاء المرتقب.
لكن هذه المحادثات قد تشمل الرئيس الأوكراني زيلينسكي كذلك، بحسب ما قاله الرئيس ترامب. فكلا الطرفين الروسي والأوكراني، كما أكد الرئيس الأميركي، يريد إنهاء الصراع بسرعة.
وقال الرئيس الأمريكي إن إدارته تعمل بجد لتحقيق تقدم في ملف الحرب في أوكرانيا، كما أكد أن الرئيس الأوكراني سيكون له دور في المحادثات المتوقع إجراؤها في السعودية.
