الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن سوريا.. ويعد أخرى
بعد إعلان مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، الأسبوع الماضي، كايا كالاس، عزم الاتحاد رفع العقوبات قريبا عن سوريا، أفاد مراسل "العربية/الحدث" أن الدول الأعضاء صادقت، اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025، على القرار.
وأوضح أن القرار سيدخل حيز التنفيذ فجر غد الأربعاء .
وأضاف أن الدول الأوروبية أعدت في الوقت عينه عقوبات أخرى ستفرضها على بعض منتهكي حقوق الإنسان في سوريا.
وكانت مصادر دبلوماسية غربية كشفت سابقا لـ"العربية/الحدث" أنه "سيتم استحداث آلية عقوبات جديدة تتصل بانتهاكات حقوق الإنسان"، على خلفية الأحداث والانتهاكات التي وقعت في الساحل السوري مطلع مارس الماضي.
كما أوضحت أنه "يمكن تفعيل هذه الآلية ضد مسؤولين سوريين إذا لم تتم مساءلة مرتكبي الانتهاكات".
وكانت السلطات السورية أكدت قبل أكثر من شهر، أنها ماضية في ملاحقة أي شخص ارتكب انتهاكاً في الساحل السوري على خلفية طائفية أو غيرها، لافتة إلى تشكيل لجنة تحقيق في الأحداث.
يشار إلى أن رفع العقوبات عن البلاد التي مزقتها الحرب على مدى 14 سنة، يعد تطوراً جوهرياً سيمنح الاقتصاد السوري دفعة كبيرة، ويفتح الأسواق ويشجع الاستثمارات الخارجية.
لاسيما أن السلطات الجديدة كانت سعت منذ وصولها إلى الحكم في ديسمبر الماضي (2024)، إلى دفع عجلة الاقتصاد تمهيدا لبدء مرحلة التعافي وإعادة الإعمار الذي تقدر تكلفته بـ 400 مليار دولار أمريكي.
