قوات إسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة الشمالي.. وتنصب حاجزاً
في تكرار للاعتداءات الإسرائيلية على الجنوب السوري، توغلت القوات الإسرائيلية اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، في ريف القنيطرة الشمالي.
فقد توغلت قوة إسرائيلية مكونة من 5 آليات عسكرية على الطريق الواصل بين بلدة جباتا الخشب وقرية عين البيضا وأقامت حاجزاً وفتشت المارة وعرقلت الحركة، وفق وكالة "سانا".
يشار إلى أن القوات الإسرائيلية تواصل توغلاتها شبه اليومية في جنوب سوريا.
فمنذ سقوط النظام السوري السابق العام الماضي، نشرت إسرائيل قوات ومعدات عسكرية في جنوب سوريا متجاوزة المنطقة العازلة التي تعود لعام 1974، بما في ذلك نقطة المراقبة الاستراتيجية في جبل الشيخ.
في حين أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أنه "يريد إنشاء منطقة منزوعة السلاح من دمشق حتى جبل الشيخ"، وهو ما رفضه الجانب السوري.
فيما لم تسفر 6 جولات من المحادثات التي جرت بين مسؤولين سوريين وإسرائيليين بوساطة أميركية، عن التوصل إلى اتفاق أمني يهدف إلى تحقيق الاستقرار في المنطقة الحدودية، علماً أن المفاوضات توقفت منذ سبتمبر 2025، حسب رويترز.
وقبل أيام قليلة كشف وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، أن المحادثات الجارية مع دمشق حول اتفاق أمني تواجه عقبات متزايدة، مؤكداً أن الجانب السوري طرح مطالب جديدة أدت إلى توسيع الفجوة بين الجانبين.
