في Wednesday 28 January, 2026

نوري المالكي: نرفض التدخل الأمريكي في شؤون العراق

نوري المالكي
كتب : زوايا عربية - متابعات

عبَّر رئيس الوزراء العراقي الأسبق نوري المالكي، عن رفضه للتدخل الأمريكي في الشؤون الداخلية للعراق؛ باعتباره انتهاكًا لسيادة البلاد.

وقال المالكي في منشور على منصة إكس، اليوم الأربعاء 28 يناير 2026: "نرفض رفضًا قاطعًا التدخل الأمريكي السافر في الشؤون الداخلية للعراق، ونعتبره انتهاكًا لسيادته".

وجاءت تعليقات المالكي بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقطع الدعم عن العراق، إذا تم اختيار المالكي رئيسًا للوزراء. وقال ترامب، أمس الثلاثاء، إن الولايات المتحدة لن تساعد العراق بعد الآن، إذا تم اختيار نوري المالكي رئيسًا للوزراء.

وكتب ترامب على منصة تروث سوشيال: "في آخر مرة كان المالكي في السلطة، انحدرت البلاد إلى الفقر والفوضى العارمة، وينبغي عدم السماح بتكرار ذلك".

وأعلن تحالف الإطار التنسيقي، أكبر كتلة في البرلمان العراقي، الأسبوع الماضي، اختيار المالكي، رئيس الوزراء الأسبق، مرشحًا للمنصب.

وذكر بيان الإطار التنسيقي، أنه "انطلاقًا من مسؤوليتنا الوطنية، وحرصًا على استكمال الاستحقاقات الدستورية، ضِمن سياق يحفظ استقرار البلاد ويعزز مسار الدولة، عقد الإطار التنسيقي اجتماعًا موسعًا لقادته، جرى خلاله تداول الأوضاع السياسية والمرحلة المقبلة".

وأضاف البيان، أنه "بعد نقاش معمَّق ومستفيض، قرر الإطار التنسيقي بالأغلبية ترشيح نوري كامل المالكي، لمنصب رئيس مجلس الوزراء، مرشحًا للكتلة النيابية الأكثر عددًا، واستنادًا إلى خبرته السياسية والإدارية، ودوره في إدارة الدولة"، حسب وكالة الأنباء العراقية "واع".