منذ ساعتان, 45 دقيقة

"بسبب مخاطر أمنية"... أمريكا تسمح لموظفي سفارتها بمغادرة إسرائيل

كتب : زوايا عربية - وكالات

أعلنت السفارة الأمريكية في إسرائيل، اليوم الجمعة 27 فبراير 2026، أنّ الولايات المتحدة أذنت بمغادرة بعض موظفي السفارة وعائلاتهم من إسرائيل؛ بسبب مخاطر أمنية.

وأوضحت السفارة، في بيان، أنّها قد تفرض مزيدًا من القيود على سفر موظفي الحكومة الأمريكية وعائلاتهم، إلى مناطق معينة في إسرائيل والبلدة القديمة في القدس والضفة الغربية دون إشعار مسبق.

ونصحت السفارة المواطنين الأمريكيين بالنظر في مغادرة إسرائيل، بينما لا تزال الرحلات الجوية التجارية متاحة.

ووصلت حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد آر فورد" ، اليوم الجمعة، وهي أكبر حاملة طائرات في العالم، إلى الساحل الشمالي لإسرائيل، حسبما أفادت "رويترز".

وأمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإرسال مجموعة حاملات الطائرات الضاربة إلى الشرق الأوسط هذا الشهر كجزء من حشد عسكري ضخم بينما يدرس ما إذا كان سيتخذ إجراءً عسكريًا ضد إيران.

وغادرت حاملة الطائرات الأمريكية "جيرالد آر فورد" ، ميناء قرب جزيرة كريت اليونانية، أمس الخميس، باتجاه شواطئ قرب حيفا شمالي إسرائيل، ومن المتوقع وصولها غدا الجمعة وفق وكالة رويترز.

وقال مسؤول أمريكي لـ "رويترز"، إن الولايات المتحدة أرسلت أيضا نحو 12 طائرة من مقاتلات إف22 إلى إسرائيل، وهي أول مرة تنشر فيها واشنطن طائرات حربية هناك استعدادا لعمليات حربية محتملة.