زيلينسكي في دمشق للقاء الشرع وبحث قضايا الدفاع
أفاد مصدران سوريان، اليوم الأحد 5 أبريل 2026، بأن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قام بأول زيارة له إلى سوريا للاجتماع مع نظيره، الرئيس أحمد الشرع.
وذكر أحد المصدرين، وهو مستشار حكومي، أن المحادثات مرتبطة بقضايا الدفاع وسط حرب الشرق الأوسط، وفقا لوكالة "رويترز".
في حين قالت مصادر في الخارجية التركية إن الوزير هاكان فيدان سيعقد اجتماعاً ثلاثياً مع الرئيسين السوري والأوكراني بعد أن وصل إلى دمشق.
وكان زيلينسكي أجرى جولة شرق أوسطية الشهر الماضي زار خلالها الأردن ودول خليجية، في خضم الحرب التي تشهدها إيران.
تأتي هذه الزيارة عقب زيارة أجراها زيلينسكي إلى تركيا، أمس السبت، التقى خلالها الرئيس رجب طيب أردوغان، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية ومساعي السلام لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، إلى جانب التطورات الإقليمية والدولية.
يذكر أن التواجد العسكري الروسي في سوريا كان شهد انحساراً كبيراً بعد سقوط نظام الأسد في ديسمبر 2024.
إذ فككت روسيا غالبية نقاطها، ليقتصر وجودها الفعلي حالياً (عام 2025-2026) على قاعدتين رئيسيتين فقط على الساحل السوري، هما قاعدة حميميم الجوية في اللاذقية وقاعدة طرطوس البحرية، مع الترتيب لتحويلهما إلى مراكز تدريب للجيش السوري.
وكان الشرع أكد مراراً أن بلاده لن تكون مصدر إزعاج لأحد، وستحافظ على علاقة متوازنة مع الجميع.
كذلك شدد على أن دمشق تحترم كل الاتفاقيات السابقة بين سوريا وروسيا، وأنها تحاول إعادة تعريف طبيعة العلاقات بين البلدين.
