ترامب: سنفرض حصاراً على السفن التي تدخل أو تغادر موانئ إيران بدءاً من اليوم
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين 13 أبريل 2026 ، إن واشنطن ستفرض حصاراً على حركة السفن بالموانئ الإيرانية بدءاً من صباح اليوم، بالتوقيت الشرقي، فيما أعلن البيت الأبيض أن كل الخيارات مطروحة بشأن إيران.
وكتب ترامب على حسابه في "تروث سوشيال": "ستقوم الولايات المتحدة بفرض حصار على السفن الداخلة إلى الموانئ الإيرانية أو الخارجة منها، وذلك في 13 أبريل في تمام الساعة 10:00 صباحاً بالتوقيت الشرقي. نشكركم على اهتمامكم بهذا الأمر!".
يأتي ذلك فيما أكد البيت الأبيض أن جميع الخيارات بما فيها العسكرية، لا تزال مطروحة على الطاولة للتعامل مع إيران، إذا لم تفلح الجهود الدبلوماسية، مشدداً على ضرورة منع طهران من امتلاك سلاح نووي.
وأعلن الجيش الأمريكي، في وقت سابق الاثنين، أنه سيبدأ فرض سيطرته على جميع حركة الملاحة البحرية الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية والخارجة منها، بعد أن فشلت محادثات مطلع الأسبوع في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران، مما يعرض لخطر الانهيار وقف إطلاق النار الهش الذي يستمر أسبوعين.
وكانت المحادثات التي جرت في إسلام أباد، والتي استمرت من يوم السبت حتى وقت مبكر من أمس الأحد، أول لقاء مباشر بين الولايات المتحدة وإيران منذ أكثر من عقد من وأعلى مستوى من المناقشات منذ الثورة الإيرانية عام 1979. وجاءت المفاوضات بعد أيام من بدء وقف إطلاق النار يوم الثلاثاء، بهدف إنهاء ستة أسابيع من القتال الذي أودى بحياة الآلاف بعدة دول، وأعاق الإمدادات الحيوية من الطاقة، وأثار مخاوف من اندلاع صراع إقليمي أوسع نطاقاً.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن فرض أمريكا لسيطرتها الذي يبدأ في الساعة 10 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1400 بتوقيت غرينتش)، سيتم "تطبيقه بشكل محايد على سفن جميع الدول التي تدخل أو تغادر الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج وخليج عمان".
وقال الجيش الأمريكي إن السفن التي تعبر مضيق هرمز من وإلى موانئ غير إيرانية لن يتم إعاقتها.
وأضاف أنه سيتم تزويد البحارة التجاريين بمعلومات إضافية من خلال إشعار رسمي قبل فرض السيطرة على حركة الملاحة.
كما قال الرئيس دونالد ترامب أمس الأحد إن القوات الأميركية ستعترض كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوم عبور لإيران.
