منذ 20 ساعة, 59 دقيقة

سلام: نؤكد على ضرورة بسط سيطرة الدولة على كامل بيروت

كتب : زوايا عربية - وكالات

بعدما شهدتالضاحية الجنوبية لبيروتأحد أبرز معاقل حزب الله، عصر أمس الأحد توتراً عقب وصول الجيش إلى منطقة الكفاءات نتيجة إطلاق النار خلال تشييع 4 قتلى من الحزب، أكد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام على ضرورة بسط سيطرة الدولة على كامل العاصمة، وعلى العمل على حصر السلاح بيد الدولة.

وقال سلام، بعد مشاركته في اجتماع مجلس الأمن الداخلي المركزي في وزارة الداخلية اليوم الاثنين، إن حوادث إطلاق النار أمس غير مقبولة ولها تداعيات خطيرة.

كما أضاف أن الحكومة ملتزمة بتطبيق كل القرارات التي اتخذتها، مشدداً على ألا تراجع عنها.

إلى ذلك أردف قائلاً: "نريد انسحاباً إسرائيلياً كاملاً من الأراضي اللبنانية".

فيما لفت إلى أن "المفاوضات مع إسرائيل لم تبدأ بعد"، موضحاً أن "اجتماعات واشنطن تمهيدية".

وكان مناصروحزب اللهقد قاموا بتشكيل حاجز بشري كثيف من عناصره ومناصريه لمنع وحدة من الجيش من توقيف مطلقي الرصاص والقذائف الصاروخيّة أثناء مراسم التشييع.

في حين انتشرت آليات الجيش والمخابرات في دوار الكفاءات، وسط انسحاب أعداد كبيرة من مطلقي الرصاص.

ولاحقاً أوضح الجيش اللبناني في بيان أن وحداته "نفذت تدابير أمنية فورية في منطقة الكفاءات - الضاحية الجنوبية، شملت عمليات دهم وتسيير دوريات مؤللة وإقامة حواجز ظرفية، على أثر إطلاق نار أثناء مراسم تشييع".

كما داهمت وحداته منازل المتورطين، وأوقفت أحد مطلقي النار، وضبطت كمية من الأسلحة والذخائر.

يذكر أنه رغم تمديد وقف لإطلاق النار، أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعد محادثات مباشرة جمعت سفيري لبنان وإسرائيل في واشنطن وبدأ سريانه في 17 أبريل (نيسان)، تواصل إسرائيل شن ضربات توقع قتلى خصوصاً على جنوب لبنان، حيث يمنع جيشها سكان عشرات البلدات من العودة إليها وينفذ عمليات تدمير وينذر سكان عشرات البلدات الأخرى بإخلائها قبل قصفها.

بينما يعلن حزب الله تنفيذ عمليات تستهدف القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان، أو إطلاق صواريخ ومسيّرات نحو شمال إسرائيل.