الرئيس اللبناني: المفاوضات الخيار الأفضل بعد فشل تجربة الحروب

الرئيس اللبناني: المفاوضات الخيار الأفضل بعد فشل تجربة الحروب

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026، أن صيغة الإطار التي انبثقت عن مفاوضات واشنطن تحقق منطق الدولة، من خلال البنود التي تضمّنتها، مشددًا على أن لبنان دولة ذات سيادة ويفاوض عن نفسه.

جاء ذلك خلال استقبال عون وفودًا من نقابتي محامي بيروت والشمال والهيئات الاقتصادية.

وقال الرئيس اللبناني، خلال الاجتماع، إن لبنان ذهب إلى خيار المفاوضات لأنه أفضل الممكن بعد فشل تجربة الحروب.


وأشار إلى أن صيغة الإطار تحفظ حقوق لبنان قضائيًا وميدانيًا، مؤكدًا "لم نستسلم ولم نتنازل عن حقوقنا".

ونوّه عون بموقف رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري لدرء الفتنة، قائلًا: "جميعنا متفقون على أن الفتنة والمساس بالجيش ممنوعان".

وأضاف: "يحق للجنوبيين من كل الطوائف العيش بأمان وعدم دفع ثمن باهظ من قتل وتدمير ونزوح بين فترة وأخرى".

وأكد "عون" أنه لا صحة لما يشاع عن الرغبة في إقالة قائد الجيش العماد رودولف هيكل، موضحًا أن قادة الأجهزة الأمنية دورهم أساسي في حفظ الأمن وبسط سيادة الدولة.
 

إسرائيل تعلن استهداف أحد قادة الجناح العسكري لحماس في غزة الخبر السابق

إسرائيل تعلن استهداف أحد قادة الجناح العسكري لحماس في غزة

الصحة العالمية تسجل 120 حالة وفاة في أحدث انتشار للكوليرا في السودان الخبر التالي

الصحة العالمية تسجل 120 حالة وفاة في أحدث انتشار للكوليرا في السودان