بابا الفاتيكان يدعو أوروبا لتعزيز حماية المهاجرين

بابا الفاتيكان يدعو أوروبا لتعزيز حماية المهاجرين

دعا بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر قادة الدول الأوروبية، اليوم السبت 4 يوليو 2026، إلى تكثيف جهودهم لحماية المهاجرين الذين يخاطرون بحياتهم لعبور البحر الأبيض المتوسط نحو القارة الأوروبية، وذلك خلال زيارة أجراها إلى جزيرة لامبيدوزا الإيطالية.

وقال البابا إن على العالم أن يصبح "أكثر إنسانية" في التعامل مع المهاجرين الفارين من الحروب والفقر، مشيرًا إلى أن من فقدوا حياتهم في البحر المتوسط "هم ضحايا لقرارات اتخذت وقرارات لم تتخذ"، حسب "رويترز".

تأتي زيارة البابا إلى لامبيدوزا، التي استقبلت أكثر من 7 آلاف مهاجر منذ بداية العام، في وقت تتزايد فيه أعداد الوافدين إلى الجزيرة الواقعة جنوب إيطاليا، والتي تجاوز عدد سكانها نحو 6 آلاف نسمة.

وحثَّ ليو -وهو أول بابا مولود في الولايات المتحدة- القادة الأوروبيين على تبني مقاربة شاملة لإدارة ملف الهجرة، تقوم على دمج جهود الإغاثة العاجلة ضمن خطة إستراتيجية طويلة الأمد تضمن استقبال المهاجرين وحمايتهم ودعمهم وإدماجهم في المجتمعات الأوروبية.

كما دعا إلى معالجة الأسباب الجذرية للهجرة عبر تحسين الأوضاع في بلدان المنشأ، بما يحد من اضطرار الأشخاص إلى خوض رحلات بحرية محفوفة بالمخاطر.

وبحسب بيانات مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وصل إلى إيطاليا منذ بداية العام نحو 14 ألف و464 مهاجرًا عبر البحر، وصل أكثر من نصفهم إلى لامبيدوزا، في حين تشير أرقام المنظمة الدولية للهجرة إلى وفاة أو فقدان أكثر من ألف و400 شخص خلال محاولات العبور، بينهم 28 طفلًا.

وأفاد مسؤولون في الفاتيكان بأن توقيت الزيارة جاء متعمدًا لتسليط الضوء على قضية الهجرة، وتأكيد دعم البابا المستمر للمهاجرين، بالتزامن مع احتفالات الولايات المتحدة بذكرى استقلالها في الرابع من يوليو.
 

باكستان تستضيف جولة مفاوضات أمريكية - إيرانية 11 يوليو الخبر السابق

باكستان تستضيف جولة مفاوضات أمريكية - إيرانية 11 يوليو

بابا الفاتيكان يدعو أوروبا لتعزيز حماية المهاجرين الخبر التالي

بابا الفاتيكان يدعو أوروبا لتعزيز حماية المهاجرين