منظمة أممية: أطفال غزة يمرون بأشد الأزمات الإنسانية قسوة في العالم
وصفت مديرة الإعلام والمناصرة بـ"منظمة أنقذوا الأطفال الدولية"، هبة حجازي، واقع الأطفال في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة بالمأساوي والكارثي بكل المقاييس، مؤكدة أن أطفال فلسطين يمرون بأشد الأزمات الإنسانية قسوة على مستوى العالم.
وأوضحت حجازي، في لقاء خاص مع "القاهرة الإخبارية" من عمّان، أن معاناة أطفال القطاع تتفاقم يوميًا جراء تداعيات القصف والحصار المتواصل منذ أكتوبر 2023، حيث استشهد أكثر من 26 ألف طفل، في حين يعاني الآلاف من اليتم وإصابات بترية جراء فقدان أطرافهم، وسط حالة من الاعتياد والصمت الدولي تجاه هذه المأساة.
وبشأن جهود المنظمة لتدارك الحرمان الشامل من الصحة والأمان والتعليم بعد تدمير أكثر من 90% من المدارس، أشارت إلى أن المنظمة تسعى لإنشاء مراكز تعليمية وملاجئ آمنة، وتوفير خدمات الصرف الصحي، إلا أن تلك الجهود تبقى مجرد "نقطة في بحر الاحتياجات" بسبب العراقيل والقيود المباشرة التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي لمنع وصول المساعدات الإغاثية.
وأضافت أن الشراكة مع الوكالات الأممية تحاول التخفيف من الكارثة، لكن السيطرة الإسرائيلية الكاملة على المعابر والحدود تجعل عمليات التنسيق والإغاثة شبه مستحيلة، وتترك المنظمات الإنسانية مكبلة الأيدي.
وشددت مديرة الإعلام والمناصرة بالمنظمة على أن حل الكارثة الإنسانية لا يكمن فقط لدى الدوائر الأممية، بل يتطلب وقفًا فوريًا لعمليات القتل اليومية والمخططات العسكرية الإسرائيلية، ووقف الدعم المالي والعسكري الموجه لإسرائيل، مؤكدة أن أبسط المقومات الأساسية للحياة من غذاء ورعاية صحية ونظافة باتت مفقودة بالكامل في غزة والضفة الغربية.