ترامب: الأخبار الكاذبة تهدد الأمن القومي الأمريكي
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين 21 سبتمبر 2026، أن البيت الأبيض لا يستهدف حرية الصحافة، بل يواجه ما وصفها بـ"الأخبار الكاذبة" التي اعتبر أنها تشكل خطراً على الولايات المتحدة.
وقال ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشال"، إن حرية الصحافة "قيمة أعتز بها وأحافظ عليها"، لكنه شدد على أن إدارته تخوض مواجهة ضد "الأخبار الكاذبة" التي "انتشرت في البلاد كما ينتشر السرطان".
كما أضاف أن هذه الظاهرة "فاسدة ومتعمدة ومتغلغلة في كل مكان"، متهماً وسائل إعلام بالعمل "بتنسيق كامل" وخارج نطاق السيطرة، ومعتبراً أنها تمثل تهديداً للأمن القومي الأميركي، ويجب وضع حد لها فوراً.
جاء ذلك بعد إعلان شبكتي "CNN وMS NOW" وصحيفة Politico اعتزامها رفع دعوى قضائية ضد الإدارة الأميركية، رداً على قرار البيت الأبيض منع صحافييها من دخول مقره.
وقالت وسائل الإعلام الثلاث في بيان مشترك، اليوم، إنها أبلغت الحكومة بنيتها اللجوء إلى القضاء "لحماية الحقوق المكفولة بموجب التعديل الأول للدستور الأميركي"، والدفاع عن مبدأ استقلال وسائل الإعلام عن تدخل الحكومة في تحديد ما يمكنها نشره أو تغطيته.
كما أردفت أن البيت الأبيض ألغى تصاريح اعتماد صحافييها "من دون إشعار مسبق أو إجراءات قانونية"، بسبب اعتراضه على تغطياتها الصحافية، محذراً من أن عدم التصدي لهذا الإجراء قد يشكل تهديداً لحرية الصحافة وحق الجمهور في الحصول على معلومات مستقلة.
كان ترامب قد أعلن، الجمعة الماضي، حظر CNN وMS NOW وPolitico من دخول البيت الأبيض "بمفعول فوري"، مبرراً القرار بما اعتبره استمرار هذه المؤسسات في نشر "أخبار زائفة".
كما أضاف أنه لا ينبغي السماح لوسائل الإعلام بنشر ما وصفه بـ"الخيال والأكاذيب" عند تغطية أخبار الرئيس أو إدارته أو الولايات المتحدة.
يأتي ذلك بعد أشهر من قرار اتخذه العام الماضي بمنع وكالة "أسوشيتد برس" من حضور بعض الفعاليات، بسبب استمرارها في استخدام تسمية "خليج المكسيك" بدلاً من "خليج أمريكا"، وهي التسمية التي اعتمدها.