في Sunday 22 January, 2023

فرنسا وألمانيا تتعهدان بدعم أوكرانيا

شولتس وماكرون
كتب : زوايا عربية - وكالات

تعهد المستشار الألماني أولاف شولتس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ، اليوم الأحد 22 يناير 2023، أن يدعم بلداهما أوكرانيا "مادام ذلك ضروريًا" وبشكل "ثابت" ضد العدوان الروسي.

وقال شولتس خلال احتفال في السوربون في الذكرى الستين لتوقيع معاهدة المصالحة بين ألمانيا وفرنسا، "سنواصل تقديم كل الدعم الذي تحتاج اليه أوكرانيا ما دام ذلك ضروريا".

واضاف شولتس "معا، بوصفنا أوروبيين، بهدف الدفاع عن مشروعنا للسلام الأوروبي".

وأكد ماكرون ، من جانبه، تقديم "الدعم الثابت" من جانب البلدين إلى الشعب الأوكراني "في جميع المجالات".

وأضاف ماكرون "بعد 24 فبراير، لم ينقسم اتحادنا ولم يتنصل من مسؤولياته".

والاحتفال الذي جرى في جامعة السوربون يهدف إلى إظهار الوحدة المستعادة بين البلدين بعد أن توترت علاقتهما في الأشهر الأخيرة بسبب تداعيات الحرب في أوكرانيا.

وأعلن المستشار الألماني أن "المستقبل، كما الماضي، يعتمد على تعاون بلدينا كمحرك لأوروبا موحدة"، واصفاً "المحرك الفرنسي-الألماني" بأنه "آلية تسوية" تسمح بـ "تحويل الخلافات والمصالح المتباينة إلى عمل متقارب".

وتتوقّع سلطات النقل الصينية أن يبلغ عدد الرحلات حتى شباط/فبراير أكثر من ملياري رحلة.

لكن رغم أن هذه التحركات الجماعية قد تعزز انتقال العدوى، فإن "موجة الوباء الحالية أصابت حوالى 80 % من السكان" على ما قال كبير خبراء الأوبئة في المركز الصيني لمكافحة الأمراض والوقاية منها وو زونيو في رسالة نُشرت على شبكة "ويبو" الصينية للتواصل الاجتماعي السبت.

وأضاف "على المدى القصير، على سبيل المثال، في الشهرين أو الأشهر الثلاثة المقبلة، فإن احتمال حدوث موجة وبائية ثانية في البلاد ضئيل جدا".