أغنى رجل بالعالم يقدم 44 مليون دولار لترامب
فيما يواصل الملياردير الأمريكي المثير للجدل إيلون ماسك دعمه الشرس للمرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية الأمريكية دونالد ترامب، بشتى الطرق، أظهرت إفصاحات اتحادية جديدة أنه صب الملايين خلال أيام.
فقد أظهرت تلك الافصاحات أن رائد الأعمال الذي صنفته فوربس على أنه أغنى رجل في العالم، قدم حوالي 44 مليون دولار لمجموعته للإنفاق المؤيدة لترامب خلال النصف الأول من أكتوبر فقط، وذلك في إطار تكثيفه لجهوده المؤيدة للمرشح الجمهوري في انتخابات الرئاسة.
تأتي هذه المساهمات، التي جرى الكشف عنها في ملف قدمته مجموعة أمريكا-لجنة العمل السياسي التابعة لماسك إلى اللجنة الاتحادية للانتخابات، بعدما أظهر تقرير سابق أنه قدم للمجموعة حوالي 75 مليون دولار على مدى ثلاثة أشهر بين يوليو وسبتمبر.
كما كشفت المجموعة، التي تركز على حشد الناخبين في الولايات المتأرجحة السبع والحاسمة، أيضا عن إنفاق أكثر من 47 مليون دولار في النصف الأول من أكتوبر تشرين الأول.
وتعتمد حملة ترامب بشكل عام على مجموعات خارجية لاستقطاب الناخبين، مما يعني أن لجنة العمل السياسي التي أسسها ماسك تلعب دورا كبيرا في السباق المتقارب بين ترامب ومنافسته الديمقراطية، نائبة الرئيس كاملا هاريس.
يشار إلى أن ماسك كان وعد أيضا قبل أيام بتقديم مليون دولار يومياً إلى كل شخص مسجل في الولايات المتأرجحة، يوقع على عريضة تتعلق بـ "حرية التعبير والحق في حمل السلاح"، حتى يوم الخامس من نوفمبر موعد الانتخابات الرئاسية.
فيما أفادت مصادر مطلعة بأن وزارة العدل الأمريكية وجهت رسالة تحذير إلى مالك شركة تسلا ورئيسها التنفيذي بشأن هداياه للناخبين، واحتمال عدم قانونيتها، لاسيما أن قانون الانتخابات يحظر دفع أموال للمواطنين مقابل التصويت أو التسجيل.
