في Monday 5 January, 2026
رئيسة المفوضية الأوروبية تزور الأردن وسوريا ولبنان هذا الأسبوع
أورسولا فون دير لايين
تزور رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين الأردن وسوريا ولبنان هذا الأسبوع، وفق ما أعلنت متحدثة باسم المفوضية اليوم الاثنين 5 يناير 2026.
وقالت باولا بينيو إن فون دير لايين ستصل الخميس إلى الأردن حيث تعقد قمة في عمان، قبل التوجه إلى سوريا ولبنان.
وتشهد سوريا مرحلة حساسة منذ أن أطاح تحالف فصائل معارضة بالرئيس السابق بشار الأسد قبل عام، منهياً بذلك حرباً أهلية استمرت قرابة 14 عاماً.
ورفع الاتحاد الأوروبي جميع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا في عهد نظام الأسد في 20 مايو الماضي.
وزار عدد من المفوضين الأوروبيين دمشق منذ سقوط الأسد، معلنين في كل زيارة عن حزم مساعدات مختلفة للبلاد التي أنهكتها الحرب.
وفي مارس الماضي، تعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم مساعدات تقرب من 2.5 مليار يورو لسوريا لعامي 2025 و2026.
