في Friday 30 January, 2026
إسرائيل تعتزم فتح معبر رفح بين غزة ومصر يوم الأحد
أعلنت وحدة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في غزة، الجمعة، أن إسرائيل ستعيد فتح معبر رفح الحدودي يوم الأحد أمام حركة التنقل بين غزة ومصر.
وأضافت الوحدة: «سيُسمح بعودة سكان غزة من مصر إلى القطاع، بالتنسيق مع مصر، وذلك فقط لمن غادروا غزة خلال الحرب، وبعد الحصول على موافقة أمنية مسبقة من إسرائيل»، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس».
ويُعدّ معبر رفح المنفذ الرئيسي لدخول وخروج سكان غزة البالغ عددهم أكثر من مليوني نسمة.
وكانت إسرائيل قد سيطرت على المعبر الحدودي في مايو 2024، بعد نحو تسعة أشهر من اندلاع حرب غزة. وكانت إعادة فتحه شرطاً أساسياً ضمن المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف القتال بين إسرائيل وحركة «حماس»، والتي جاءت عقب اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر.
وأعلنت إسرائيل سابقاً أنها لن تعيد فتح المعبر إلّا بعد استعادة جثة آخر رهينة إسرائيلية في غزة، وهو ما تم هذا الأسبوع.
الأكثر قراءة
مليشيا الحوثي توسّع دائرة القمع والإرهاب في صنعاء وتستهدف القبائل والقطاع الخاص
وفيات غامضة لـ20 عالم آثار يمني.. وسط نهب متواصل للتراث
اليمن..ضبط المتهم الرئيسي باغتيال موظف الصليب الأحمر حنا لحود
وزير خارجية قطر لعراقجي: استخدام هرمز للضغط يعمق الأزمة
ترامب: فرص الاتفاق مع إيران أو تدميرها متساوية
