غوتيريش: الأمم المتحدة مستعدة للمشاركة في حماية مضيق هرمز
دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى إنهاء إغلاق مضيق هرمز من قبل إيران، مقترحًا أن تساعد الأمم المتحدة في حماية الممر المائي، وأن تكون جزءًا من خطة لخفض التصعيد، وفق تعبيره.
وقال "غوتيريش" ، في حديث لموقع مجلة "بوليتيكو" الأمريكية، إنه لم يتحدث مع الرئيس دونالد ترامب، منذ بدء الحرب، لكنه تحدث مع آخرين في الإدارة رفض الكشف عن هويتهم.
واستشهد غوتيريش بدور الأمم المتحدة في وساطة مبادرة البحر الأسود، التي سمحت بتصدير المواد الغذائية والأسمدة الأوكرانية عبر ممر إنساني اعتبارا من يوليو 2022، واستمرت لمدة عام قبل أن تسحب روسيا دعمها.
وقال: "هدفي الرئيسي هو دراسة إمكانية تهيئة ظروف في مضيق هرمز تشابه ما كان عليه الوضع سابقا"، مشيرا إلى أن الأمم المتحدة على اتصال مع جهات فاعلة رئيسية في الخليج العربي، فضلا عن المجلس الأوروبي.
وأضاف: "بالطبع، السياق مختلف، والحل سيكون مختلفا. لكننا نرغب في أن نكون فاعلين، ونحن على استعداد لإدارة النظام. لدينا فرق عمل مشكلة لهذا الغرض، لكننا نفضل العمل مباشرة مع الولايات المتحدة ودول أخرى".
وفي وقت سابق، أول أمس الجمعة، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للصحفيين، خلال حفل تقديم جائزة "القائد الأعلى": "لا أريد التوصل إلى وقف لإطلاق النار. كما تعلمون، لا يمكنك التوصل إلى وقف لإطلاق النار عندما تقوم حرفيا بمحو الجانب الآخر".
وأضاف أن العملية العسكرية الأمريكية في إيران، تسير بشكل جيد للغاية"، مردفًا: "إننا نقوم بعمل جيد للغاية في إيران.
من جهته، صرّح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، بأن طهران لا تعتزم الموافقة على وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة وإسرائيل، وتسعى إلى إنهاء الحرب بشكل كامل.
وقال عراقجي في مقابلة مع وكالة "كيودو" اليابانية: "لن نقبل بوقف إطلاق النار. نحن نريد إنهاءً كاملًا وشاملًا ومستدامًا للحرب".
وأضاف أن طهران ترى ضرورة الوصول إلى تسوية نهائية للنزاع، وليس مجرد توقف مؤقت للأعمال القتالية.
