ترامب يعلن إحراز تقدم كبير مع إيران

ترامب يعلن إحراز تقدم كبير مع إيران

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة 5 يونيو 2026، عن اعتقاده بأن المفاوضات مع إيران تسير بنجاح، مجدداً التأكيد على أن طهران لن تمتلك أسلحة نووية أبداً.

وقال ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية: "نحرز تقدماً كبيراً مع إيران"، مضيفاً أن طهران "لن تمتلك أسلحة نووية. ليست في وضع يسمح لها بامتلاكها"، وفق وكالة "تاس".

يأتي ذلك فيما أكد سفير إيران في روسيا كاظم جلالي، بوقت سابق الجمعة، أن المفاوضات بين طهران والولايات المتحدة مستمرة.

إذ قال جلالي لوكالة "تاس" على هامش منتدى سانت بطرسبيرغ الاقتصادي الدولي، إن مسار المفاوضات بين الطرفين الأميركي والإيراني لا يزال مستمراً.

ورداً على سؤال حول المرحلة التي وصلت إليها المحادثات، أجاب: "بصراحة، لا أملك حتى الآن أي معلومات دقيقة، ولا توجد حتى الآن أي أخبار بشأن المرحلة التي وصلت إليها المفاوضات".

وكان وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، قد أعلن مؤخراً أنه لا يوجد حالياً مسار رسمي للمفاوضات بين طهران وواشنطن، لكنه أكد في الوقت عينه أن الرسائل ما زالت تتبادل. كما أوضح أنه لم يتم التوصل حتى الآن إلى توافق.

بينما أبدى الرئيس الأمريكي سابقاً تفاؤله بقرب التوصل لاتفاق مع الجانب الإيراني. غير أنه أحجم، الخميس، عن البوح عن تفاصيل الاتفاق، مكتفياً بالقول "ستكتشفون ما هو الاتفاق" بين واشنطن وطهران.

إلا أنه شدد على أن أهم نقاط هذا الاتفاق هي فتح مضيق هرمز. وأكد أن "الولايات المتحدة ستنتصر على إيران عسكرياً أو عبر اتفاق".

بالتزامن، كثفت باكستان مساعيها من أجل الدفع بالجهود الدبلوماسية لتذليل العقبات بين الجانبين. والتقى وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي نظيره الإيراني إسكندر مؤمني، مرتين خلال الـ24 ساعة الماضية.

في حين أفاد مراسل "العربية/الحدث" في إسلام آباد بأن النقطة الأساسية العالقة بمعزل عن الملف النووي، تكمن في آلية دفع الأموال الإيرانية المجمدة في الخارج.

يذكر أنه منذ أسابيع، انخرطت إيران والولايات المتحدة في محادثات غير مباشرة من أجل التوصل لاتفاق ينهي الحرب. وفيما بدت بوادر تفاؤل تلوح في الأفق، الأسبوع الماضي، أفيد بأن ترامب أدخل تعديلات أكثر صرامة على المقترح الأحدث الجاري مناقشته، بينما لم تسلم طهران ردها.
 

ترامب: إيران لا تزال تمتلك 22% من صواريخها وليس أمامها خيار سوى الاتفاق الخبر السابق

ترامب: إيران لا تزال تمتلك 22% من صواريخها وليس أمامها خيار سوى الاتفاق

روسيا ترفض ربط التسوية في أوكرانيا بالعلاقات مع واشنطن الخبر التالي

روسيا ترفض ربط التسوية في أوكرانيا بالعلاقات مع واشنطن