ميرتس رداً على ترامب: لا نشعر بأي حرج حول مساهمتنا بالناتو
أكد المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، أن بلاده لا تشعر بأي حرج أمام أي جهة تجاه مساهماتها الدفاعية ضمن حلف شمال الأطلسي، وذلك رداً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول تدني مساهمات ألمانيا.
وقال إنه سيذكر خلال قمة الناتو أن مساهمات ألمانيا وأوروبا الأعلى في الناتو.
وأضاف ميرتس للصحفيين، اليوم الجمعة 3 يوليو 2026، ردًا على سؤال بشأن وصف ترامب للجهود الألمانية السابقة بأنها "مضحكة"، إن "ألمانيا لا ينبغي أن تتردد في التفاخر بسجلها في الإنفاق الدفاعي".
إلى ذلك، أكد أن بلاده "ستضاعف ميزانيتها الدفاعية خلال أربع سنوات". وأردف: "هذا أكبر جهد بذلناه على الإطلاق لتعزيز قدراتنا الدفاعية.. ومن هذا المنطلق، ليس لدينا أي سبب يجعلنا نتراجع أو نشعر بالحرج أمام أي طرف".
وكان الرئيس الأمريكي جدد خلال اليومين الماضيين انتقاداته للناتو ومساهمات الدول الأعضاء في نفقات الدفاع. وأكد أن بلاده هي الأعلى إنفاقاً بينما ألمانيا أقلها.
ومنذ توليه ولايته الرئاسية الثانية، دأب الرئيس الجمهوري على توجيه سهام الانتقادات إلى الناتو، مطالباً إياه بزيادة حجم الإنفاق على الاحتياجات الدفاعية. حتى أنه لوح أكثر من مرة بالانسحاب منه، وقلص عدد القوات الأميركية في بعض القواعد المنتشرة في دول أوروبية. فقد أعلنت إدارة ترامب رسمياً عن خطة لسحب نحو 5000 جندي أميركي من ألمانيا في مايو الماضي. وألغت الإدارة الأميركية خططاً مسبقة لنشر كتيبة في ألمانيا، مع بحث احتمال إلغاء نشر صواريخ كروز من طراز "توماهوك" التي كان مقرراً نشرها هناك عام 2027.
كما ألمح إلى احتمال ألا يقدم المساعدة العسكرية لأي دولة عضو في الناتو إذا طلبت ذلك.
إلا أنه كثف تلك الانتقادات مع تفجر الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران، وإغلاق مضيق هرمز. إذ طالب ترامب دول الحلف بالمساهمة في فتح هذا الممر الملاحي الحيوي والاستراتيجي، غير أن أغلب الدول الأوروبية امتنعت عن ذلك، ما فاقم من نقمته عليها وعلى الناتو.