وزارة الصحة اليمنية تحذر من كارثة إنسانية في تعز بسبب الحصار

وزارة الصحة اليمنية تحذر من كارثة إنسانية في تعز بسبب الحصار

حذرت وزارة الصحة اليمنية، الأحد 11 أكتوبر 2026، من تفاقم الأوضاع الصحية والإنسانية في مدينة تعز، في ظل استمرار الحصار الذي تفرضه مليشيا الحوثي، وما يترتب عليه من عرقلة وصول الإمدادات الأساسية اللازمة لتشغيل المرافق الصحية وتقديم الخدمات الطبية للسكان.

وأوضحت الوزارة، في بيان نقلته وكالة الأنباء اليمنية «سبأ»، أن المخزون المتبقي من الأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية والوقود في المرافق الصحية يقترب من النفاد، محذرة من أن استمرار نقص الإمدادات قد يؤدي إلى توقف عدد من الخدمات الطبية المنقذة للحياة.

وحملت الوزارة جماعة الحوثي مسؤولية استمرار الحصار وعرقلة وصول الإمدادات إلى المدينة، مشيرة إلى التداعيات الصحية والإنسانية المترتبة على نقص المستلزمات الضرورية لتشغيل المنشآت الطبية.

وطالبت الوزارة برفع الحصار عن تعز وفتح طرق الإمداد بشكل فوري، وضمان المرور الآمن للمرضى وسيارات الإسعاف والطواقم الطبية، إلى جانب تسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق.

كما دعت الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والشركاء في القطاع الصحي إلى التحرك العاجل لتوفير الأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية والأكسجين والوقود، والعمل على إيصالها إلى المرافق الصحية في المدينة، بما يضمن تلبية احتياجاتها واستمرار تقديم الخدمات الطبية للسكان.

وزارة الصحة اليمنية تحذر من كارثة إنسانية في تعز بسبب الحصار الخبر السابق

وزارة الصحة اليمنية تحذر من كارثة إنسانية في تعز بسبب الحصار

الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم مطار الرياض واستهداف مواقع بالدمام الخبر التالي

الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم مطار الرياض واستهداف مواقع بالدمام