وفد أوكراني يصل إلى ميامي لإجراء محادثات مع فريق أمريكي
وصل وفد أوكراني إلى ميامي في ولاية فلوريدا الأمريكية، اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026، لإجراء مفاوضات مع فريق أمريكي بشأن الحرب الروسية.
وأفاد مصدر مطلع، لـ"رويترز"، بأن ممثلين أوروبيين سيكونون موجودين أيضًا.
وفي وقت سابق، أشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى أن ممثلين أوروبيين سينضمون إلى المحادثات.
وتسعي إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الأسابيع القليلة الماضية إلى إحياء المحادثات الرامية لإنهاء الصراع المستمر منذ أربع سنوات.
وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أمس الخميس، إن الحرب الروسية في أوكرانيا وصلت إلى مرحلة خطرة من الجمود، وإن الولايات المتحدة ستواصل محاولاتها لتسهيل التوصل إلى تسوية لإنهاء الحرب.
وأضاف، للصحفيين خلال زيارة للبرتغال: "نرغب بشدة في تسوية دائمة ومستمرة وعادلة بطريق التفاوض لهذه الحرب.. وهذا ما نلتزم بمواصلة القيام به".
وامتدت الهجمات المتبادلة بالطائرات المُسيَّرة بين روسيا وأوكرانيا هذا العام تدريجيًا إلى قطاعات اقتصادية، مستهدفة منشآت طاقة ومصافي تكرير وموانئ وسفنًا تنقل النفط والحبوب ومستودعات تجارة إلكترونية ومراكز بيانات في الآونة الأخيرة.
وأشار روبيو إلى أن هذا التصعيد قد يشعل فتيل صراع أوسع نطاقًا.
وقال: "قد ينتهي المطاف بهذا التصعيد إلى حملة تخريب في الدول المجاورة الأعضاء في حلف شمال الأطلسي"، مضيفًا أن هناك أمورًا أخرى "قد تحوِّل سريعًا ما يعد حربًا بين دولتين إلى صراع إقليمي أوسع نطاقًا وأخطر بكثير".
وأردف: "يجب أن تنتهي هذه الحرب بتسوية تفاوضية، وكلما حدث ذلك مبكرًا كان أفضل.. والولايات المتحدة مستعدة لتسهيل هذا الأمر، فقد حاولنا وسنواصل المحاولة، لكننا لن نستثمر جهودنا في مسارات عقيمة إذا لم نتمكن من إحراز تقدم".